Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПП И ПРОБЛЕММЫ С НЕЙ
ЗАЗ.ру АвтоКлуб > ЗАЗ FAQ > ТРАНСМИССИЯ
Страницы: 1, 2, 3, 4
zaz83
ну а действительно, по себе знаю, как её иногда не хватает, но всеже ненужна она на жужере
CaHuTaP
Нет, на пятую ступень у запорожца нет шансов, однозначно....

Но вообще-то меня часто посещает мысль о том, что 5 скоростей - это отличная идея. Первая и вторая штатные, а третья, четвертая и пятая - с измененным передаточным отношением.... Чтобы на горби пятая на 130 заканчивалась, а на терке - 145-150 км-ч... Итого - не изменяя мощности мотора - улучшаем динамику, уменьшаем потребление бензина и увеличиваем максималку....

Эээээххх, фантазии....
diAMID
Кто-то реализовывал эти мечты на практике, на киевском сайте и на авто.ру эта тема всплывала, помойму это возможно при использовании куска коробки от луаза.
BadFan
Читаем :arrow: http://www.zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3566 :idea:
TYSON
Не знаю точно не уверен но по моему на мосике 41 такаяже система в коробке с полуосями как на запоре . Тока она больше раза в 1,5.
Сильно не пинайте: biggrin.gif
REDZAZ
На 41м у коробки система такая же, но стоит там она наоборот и не полуоси а ШРУСы. Но прижелании конечно можно колесные редукторы поставить, тогда зазик поедет вперед laugh.gif
SAMBUKA
Разговаривал с уважаемым (из автоспорта) мастером и узнал интересную вещь, что в 70-е - 80-е года в автоспорте применялись коробки от ЗАЗов!!! 8O ...только стояли они в перевёрнутом виде и начинка ессно была не родная (спорт как-никак, 6 скоростей). Чертежи достать сложно, но можно, а вот изготовление новых валов, шестерён и т.д. стоит дорого, но с деньгами это реально. А вообще сделать такую кпп +V6 от ФОРДа + закись или турбина= и мы получим самолёт с двиглом на штатном месте. :wink:
King
Цитата(SAMBUKA)
А вообще сделать такую кпп +V6 от ФОРДа + закись или турбина= и мы получим самолёт с двиглом на штатном месте. :wink:

+ кузов завёрнутый в штопор после первого старта)
SAMBUKA
laugh.gif ..ну это как ставить...
CaHuTaP
SAMBUKA, да это как не ставь laugh.gif
Те замечал, что гоночные машины имеют каркас из труб, местами потолще водопроводных, а уж на них нашит кузов???
Pach
Хм, я бы в качестве интереса хотя бы выслушал по поводу зазовской 6-ступнечатой коробки 8O описание. И чертежи бы посмотрел. Не с целью гонять как сумасшедший, ессно (99% - делать такого не буду). Но лишним это не станет.
CaHuTaP
Pach, это ты о таком где-то слышал, или фантазии?
SAMBUKA
Ну о чертежах скажу так : есть человек который может сказать где искать, но это будет непросто, потому скорей всего и невозможно... жаль. :?
Pach
Цитата
Pach, это ты о таком где-то слышал, или фантазии?

Дык вот Самбука писал же про "спортивные" коробки на базе зазовских.
На киевском форуме обсуждалась тема постановки 5 передачи на КППП 40-сильного Запорожца. :roll: Говорят реально. Но спорят - надо ли. А в тридцатку, интересно, как? :?:
King
Цитата(Pach)
Дык вот Самбука писал же про "спортивные" коробки на базе зазовских.  
На киевском форуме обсуждалась тема постановки 5 передачи на КППП 40-сильного Запорожца.  :roll: Говорят реально. Но спорят - надо ли. А в тридцатку, интересно, как?  :?:


Думаю что для неё и 40-ку бы тюнинговать стоит, а с 30-кой наверно вообще каши несвариш. Один раз в жизни кактался на МеМЗ 30 л.с. и как то бы не полон впечетлений. А вот на стандартные МеМЗовские движке 50 л.с. раскрутить 5ую былобы реально.
Pach
Не знаю, не знаю. Впечатления впечатлениями, а я доволен. Динамика неплоха, но это не предмет спора как такового. Думаю, вопрос стоит в техническом ключе: насколько НЕОБХОДИМО ТЕХНИЧЕСКИ воплощать идею пятой передачи в коробке а/м с МеМЗ-966? :?:
afpf
Достала меня моя тридцаточная коробка - задняя не включается, передняя хрустит, вторая включается с ТАКИМ звуком... Пошарился по рынку и гаражам но нормальной тридцаточной коробки не нашёл, зато теперь есть два комплекта потрохов (не считая моих, картера от тех потрохов были сданы в голодные года как цветмет) и новый (!) вторичный вал в паре с ведомой ГП, + новые (!!) первичный и ведущий валы. После разборки и купания в бензине своей коробки выяснилось что надо менять оба подшипника первичного вала (люфт 0,7 и ~1 мм !!!) и оба подшипника диффа. на новом ведущем валу подшипник уже стоял, а на вторичном что двухрядный что роликовый люфт имеют незначительный.
задняя не включалась, поотому что от зубьев там остались только бугорки, вторая с треском - потому что там не было сухарей синхронизатора, зато блокировочное кольцо стояло новое... (единственное из всех, два других имели такой износ что работать не могли никак), с первой тоже всё ясно при взгляде на шестерню... Так что гул был скорее не из-за подшипников диффа, а из-за колбашения первичного вала.
Из всего барахла была скомплектована коробка, все подшипники промыты и запрессованы, выставлен размер А (надо сказать вручную на шкурке снять две десятки с этой проклятой регулировочной шайбы - это подвиг, или иными словами ~20 часов)
Наступил волнующий момент сборки. Собрал вторичный вал, стянул гайкой и попытался запрессовать первичный - хрен там, не пускает шестерня четвёртой передачи (надо сказать что эта пара осталась родная). Провозившись часа четыре решил пойти другим путём: аккуратно вытащил вторичный вал (оставиви все шестерёнки в сборе в картере) и поставил на место первичный. Начал устанавливать вторичный - не пускает шестерня четвёртой передачи!!!!!!!! причём если смотреть со стороны диффа, то роликовый подшипник оказывается смещённым почти на 1мм вниз!!!!! разумеется он н ехочет туда лезть. Я ещё не раз всё промерил - дело именно в паре шестерён четвёртой передачи. при бывших люфтах эта проблема не стояла :-), а может такие люфты в подшипниках - из-за этих проблем с четвёртой? Короче помогите советом, замучился совсем, если не решу цивилизованным путём - временно выкину четвёртую! (всё равно только по городу езжу, редко больше 60-ти), чего понятно делать очень не хотелось бы.
diAMID
afpf
тоесть у тебя пара 4 передачи теперь не влезает между валами?
а другой пары нет у тебя? может что-то неправильно сделал, не может быть такого чтобы пара не влезала, которая там раньше стояла.
afpf
придётся искать другую пару... но эта ведь стояла! попутать ничего не мог, эти шестерни ни на какие другие не похожи, в общем чего-чего а такого не ожидал :-(
diAMID
попробуй другую поставить, вобще странно это
afpf
спасибо, попробую, если не получится сегодня сфоткаю и завтра выложу...
968se
У меня первая выскакивает иногда, почти всегда со второй трогаюсь.
afpf
вчерашние бдения увенчались успехом, к трём ночи коробка была собрана. А было вот что: я снова всё разобрал и стал перемерять все имеющиеся шестерни четвёртой передачи, выяснилось что они на тридцатку могут быть разных диаметров, разница примерно 2 мм (по зубьям неточно померил штангелем), я всё-таки взял не ту ведомую шестерню, а ведущую оставил "маленькую", отсюда и проблемы. Так как спрессовывать ведущую мне показалось черезчур сложной задачей я просто поставил родную ведомую и всё собралось на ура. Кстати шестерни имеют и другие отличия, например у родных в шестернях просверлены две дырки, диаметрально противоположных, диаметром 1,5 мм (для масла?) на "больших" таких дырок нет.
Немного невнятно отрегулировал гп: крутил регулировочные гайки до устранения люфта, но чтобы и не зажимало, возился час. Как замерить необходимый зазор? туда пальцем-то не долезть, не то что щупом
Один умелец подсказал способ: сунуть между шестернями гп кусочек газеты и покрутить, если не порвёт - затягивать, если рвёт, но даже с газетой рукой круьтиться - нормуль, можно так делать, или есть другие методики?
И последнее, собрался ставить крышку, откуда кулиса торчит, а диаметр кулисы меньше диаметра дырки на 1,2 мм !!! там где кулиса выходит из крышки, снаружи, что-то отломано, судя по книжке там сальник должен быть. Можно ли оставить такой люфт? мне кажется это было одной из причин невнятного включения передач, в частности задней. Может туда втулку какую втулить :-) ? хотя бы пластмассовую?
насчёт уплотнения там порядок - снаружи натянута грамотная резинка-гармошка.
diAMID
Вобще это нормально, каждая пара подбирается индивидуально.

По поводу ГП ничего сказать не могу, пару раз регулировал зазор, но делал это всегда на глаз. вроде нормально ходила потом.

на счет кулисы, лучше завтулить или крышку новую найти. потому что именно из-за того что там чуть-чуть люфт и здесь чуть-чуть люфт, скорости вобще непонятно втыкаются.
afpf
понятно, спасибо! значит сегодня изготовлю какую-нибудь втулку, скорее всего пластмассовую и буду ставить!!! наконец-то!!
Ещё удивил большой износ оси сателлитов, там около 1 мм выбралось, причём равномерно, как от вращения, а я-то думал что дифф мало работает, в плане сателлиты мало вращаются
diAMID
afpf сателиты не вращаются если ты едешь по идеально ровной дороге идеально прямо. если неровности и небольшие изменения курса то сателиты уже начинают вращатся потому что возникает небольшая разница скорости вращения задних колес.
afpf
это я понимаю, но не до такой же степени! короче пока поставил менее изношенную ось, там люфта почти нет, но чувствую надо не полениться заказать токарю эту деталь, про запас. В статье про создание "Багиры" говорилось о нарезке на этой оси спиральных смазывающих канавок, стоит их на новой оси делать? может туда какие втулки бронзовые смастерить? а то получается самое изношенное место, непорядок!
diAMID
у багиры нагрузки больше, тебе это не надо. на счет втулок я не уверен что это хорошо. ищи коробку донора с небольшим пробегом, пока это еще не дефицит
afpf
не согласен, если такой износ (на фоне других деталей коробки) то значит что-то не так, втулка может и лишнее, а вот канавки наверное сделать надо. Всё таки эта ось не расходник, надо как-то увеличить её ресурс
diAMID
Цитата(afpf)
если такой износ (на фоне других деталей коробки)

а ты уверен что туда до тебя никто не лазил????
я вообще не слышал что ось сателитов быстро изнашивается.
так что наверно если ты поставишь туда просто ось посвежее то тысяч на 50 тебе должно хватить
afpf
уверен что кто-то лазил, но не в дифф и не в саму коробку, видимо снимали только крышку и разбирали вторую передачу, выкинув сухарики , зато поставив новый синхронизатор (он даже не износился :-) )

после такого ремонта лить в коробку тнкашное масло...
предварительно изучив на эту тему форумы зашёл в магазин посмотреть что поприличнее
что бы и gl-4 и gl-5 есть только полусинтетика
Эта полусинтетика 80-w90, BP, только цена кусачая - 180р за литр, как думаете стоит брать - или даже откапиталенная тридцаточная коробка этого не оценит?
R53
Цитата(afpf)
не согласен, если такой износ (на фоне других деталей коробки) то значит что-то не так, втулка может и лишнее, а вот канавки наверное сделать надо. Всё таки эта ось не расходник, надо как-то увеличить её ресурс

Просто такая попалась. Технология термообработки не выдержана. Качество деталей на ЗАЗе всегда оставляло желать лучшего.
diAMID
afpf не оценит коробка такое масло, бери что подешевле но не самое г.
kortvagner
Извиняюсь за, может быть, глупый вопрос, как можно проверить наличие масла в КПП? (Как у деда купил, 1 год назад, так и не смотрел ни разу). И что будет КПП если я ездил все это время без масла?
R53
Самый простой способ - прочитать любой мануал, половина вопросов отпадёт сразу. А для тех кто не умеет читать книжки: сбоку коробки есть контрольное отверстие, закрытое пробкой. Масло должно быть по нижнюю кромку этого отверстия, кстати, доливать масло тоже через него.
ZAVGAR
проблема у меня сложилась такая. дал брату прокатится на своей Мке, он раскрутил на 2й передаче до 60км и вместо 3й воткнул 1ю, сразу слетел ремень, со всех щелей погнало масло, но самое главное первая вылетает. а вылетает странно держишь рычаг рукой в полажении 1й передачи трогаешься, 2 метра и он встаём, хотя на рычаге ни каких рывков небыло. подскажите что могло случится???
ZR
Подскажите что с моим любимым ЗАЗиком: раньше когда машина деду принадлежала,он на ней перестал ездить т.к. третью передачу выбивало. а он не в состоянии был ремонтировать. Оказалось расстроен механизм переключения передач. Я залез под машину.картина такая: вся муфта(в которой резиновая прокладка)ходит ходуном.заклепал, ну вообщем отремонтировал.Всё работало. Прошло две недели перестала включаться вторая, причем выключаю двиг, ставлю на 2ую поворачиваю ключ - рувок вперед и красные лампочки). А когда с заведенным движком сцепление и скорость, то начинается противный треск в коробке (по-моему явно слышно что шестерня чуть не дотягивает до зацепа). пытался отрегулировать механизм переключения - бесполезно. Синхронизаторы тоже не могли просто так накрыться. В чём дело и как это отремонтировать, подскажите пожалуйста...
Madman
а вот вопрос. у меня на горбике не включаеться задняя скорость. я менял тягу . и как на коробке лежашей отдельно от машины проверить включение передач.
SHKIPER
Кулису пощёлкай. Например,
повернул кулису против часовой и выдернул - 2
повернул кулису против часовой и утопил - 1
повернул кулису по часовой и выдернул - 4
повернул кулису по часовой и утопил - 3
повернул кулису по часовой (на максимум) и выдернул - задняя
Помойму так.
Aleksandr965
Драсте....

Может кто нибудь из присутствующих из присутствующих имел возможность сравнить визуально 30-ю и 40-ю коробки? (и наборы шестерен соответственно)
Просто возник вопрос - возможна ли установка сороковкиных шестерен переднего хода, (ну или хотя бы только 1-й передачи) в 30-ю КПП?
Aleksandr965
Просто умирает родная коробка - после капиталки и увеличения числа парнокопытных под капотом, КПП уже не молодая начала сдавать.... Первая работает срывками (похоже зубья шестерен), на третьей приказал долго жить синхронизатор.
Если менять КПП то на что нибуть более стоящее....
n-gage16qd
У меня такая проблема после долгих покатушек перестали включатся все скоростя рычаг еле шевелитя!что может быть?можно ли на 30 поставить кпп от 40? :?:
pisarev8
Перебрал коробку от 40-ки на этих выходных. Моё мнение - коробка очень сильная. Если сравнивать, например с 8-ой коробкой, то на ЗАЗе все детали сделаны с неменьшей точностью чем на ВАЗе. Первичный вал, по диаметру, в принципе, такой-же как на ВАЗе, большинство подшипников, даже игольчатые, взаимозаминяемы с вазовскими, а ведомый вал на ЗАЗе в 1.5 раза больше чем на ВАЗе!!
Корбка моя пробежала 40 т. км. Повод для переборки был вылет задней передачи, а также собственный интерес. Не нужна ЗАЗу другая коробка, эта отличная. Я думаю даже поднятие мощности мотора процентов на 20-40 не сможет ее быстро убить. Поэтому перебирайте эту коробку и ездийте на ней хоть до усрачки - она многое выдержит. Единственное, что не понравилось, замудреный процесс сборки - без нормальной книги по ЗАЗу хер соберешь. Я рекомендую "Руководство по ремонту автомобилей ЗАЗ" - большая такая книга формата А4. Да, и еще не забудьте иметь при себе штангель циркуль и динаметрический ключ. Без них собирать коробку просто нельзя!!!! Кстати ключ этот вовсе не дорогое удовольствие - в Кунцево стоит 660 руб. Ну вроде все, пока........
n-gage16qd
как регулировать привод ручки КПП?
n-gage16qd
...присоединить второй конец муфты к ползуну 13 коробки передач, затянуть гайку 15 до отказа, установить рычаг 1 переключения передач в положение, при котором включается задний ход, но не включать его;

ползун 13 коробки передач с муфтой 16 повернуть в положение для включения заднего хода (со стороны вала управления ползун следует повернуть против часовой стрелки) и в таком положении, придерживая ключом вал, затянуть контргайку 11;




Это для 40. А на 30 по идее по часовой!Или нет?
R53
Принцип механизма выбора передач одинаковый и на 40-ке и на 30-ке.
n-gage16qd
У меня коробка "зеркальная" задняя :arrow: вправо
R53
Коробок зеркальных не бывает, бывают зеркальные кулисы. А если смотреть на ползун управления КПП то задняя против часовой стрелки и от себя.
установить рычаг 1 переключения передач в положение, при котором включается задний ход, но не включать его;

ползун 13 коробки передач с муфтой 16 повернуть в положение для включения заднего хода (со стороны вала управления ползун следует повернуть против часовой стрелки) и в таком положении, придерживая ключом вал, затянуть контргайку 11;
n-gage16qd
Цитата(R53)
Коробок зеркальных не бывает, бывают зеркальные кулисы. А если смотреть на ползун управления КПП то задняя против часовой стрелки и от себя.  
установить рычаг 1 переключения передач в положение, при котором включается задний ход, но не включать его;  

ползун 13 коробки передач с муфтой 16 повернуть в положение для включения заднего хода (со стороны вала управления ползун следует повернуть против часовой стрелки) и в таком положении, придерживая ключом вал, затянуть контргайку 11;

НЕ ВЕРТИТСЯ! 8O
n-gage16qd
а трудно он должен поворачиватся?(ползун)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.