Этот ЗАЗ (40 л.с), купили мои родители новым в магазине в 83 году. Много где он колесил по просторам нашей необъятной родины, одним словом, в те времена это было просто словом "машина". Небыло не пробок, ни загруженности дорог, да и во дворе дома на маленькой площадке стояло всего по 2-3 машины со всего двора пятиэтажных хрущевок.
Эксплуатировать мы начали ее активно с 86 года, когда отец закончил службу. И только начиная с 2002 года, в виде разовых поездок на рыбалку. Конечно, за это время эксплуатации была заменена практически на 80% подвеска, полностью все в двигателе (кроме блока и мелочей) и кузов (старый сгнил).
Коробка живее всех живых, спидометр пойдет сейчас на 3 круг, ни разу не лазили да и особо не обслуживали.
Кузов покупался 1992 году, 3 комплектации - абсолютно голый. Знакомый отца здорово выручил, предоставив гараж на 2 машины для переноса деталей с машины на кузов и всех ремонтно-слесарных работ. Тут я и познал все прелести и горести этого автомобиля

В предпоследний год его активной эксплуатации, двигатель длительно не видав ремонта, пришел в жуткий упадок. Масло и дым валили изо всех щелей. Расход масла был по 5 литров в неделю

2005 год, учеба в автошколе РОСТО. Что сказать, скудная и бедная организация, машин нет, те что есть то ломаются то в разъездах. Ессно, какая к черту подготовка вождения. Город то ладно, а вот автодром... Препод по теории рекомендовал тренироваться дома, у кого есть такая возможность. Вот я подумал, а почему бы и нет, габариты и радиус поворота ЗАЗ, практически такой же как на учебной "шестерке". Вот и закипела работа... из двух двигателей собрать один, что необходимо докупить. Двигатель собран, но кузов за 3 года простоя сам начал приходить в тот же упадок что когда то двигатель. Я решил сделать по человечески, полная обработка днища внутри и снаружи, шпаклевка, грунтовка, краска, ремонт ходовой, рулевой и тормозной системы... тем более что права я получил

И вот в этом году сделав ТО, страховку и пр. отчисления нашему обедневшему государству я засобирался в Тулу на Автостраду. Ну что сказать, видимо я очень спешил с двигателем в 2005 году. Проблема вылезла всего лишь после 500 км. пробега. В Тулу я так и не доехал, так как двигатель застучал еще дома. В передней опоре слишком сильно разболтался коренной, отсюда все понесло по цепочке. Машина легализована, а ехать не может, жалко, я плюнул и начал двигатель делать по новой. Заменил: колено в полном сборе, цилиндр, два поршня (это основа, все новое + мелочи). Ессно, были заменены три из четырех последние родные шпильки

Вот сборка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подготовка к установке двигателя:
А такой он сейчас уже на полном ходу

Это вместо магнитолы

Ровесник ЗАЗу, такое сейчас уже тяжело встретить, настоящий панас, полный оригинал, японская сборка, все опции работают на ура. Как я раньше огорчался что он ловит в УКВ всего две станции, Москва и Маяк. Тогда еще казался бесполезным индикатор FM стерео

Это моя смена

Панель приборов и салон:
На спидометре 80900, но это уже второй круг.
Двигатель с аккумом сзади, для совместимости со своим ГАЗоном, они с жужиком делят один аккум на двоих - 75Ач

Поддон двигателя и кожухи с термоэлементами сгнили еще 12 лет назад, сейчас там вентиляция

Ну и конечно же, какие путешествия могут быть без автомобильного атласа:
Напоследок, выложу фотки своего мотоцикла и мототележки
Вот такая вот история, жаль фотик появился только после сборки блока, хотел сделать пошаговую инструкцию сборки для новичков.