Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запорожец в руках москвичатника (968М)
ЗАЗ.ру АвтоКлуб > МОДЕЛИ > ДНЕВНИК ЗАЗОВОДА
Hakuna
Вообще-то я не могу сказать, что отношусь к фанатам Запорожцев. Любимой машиной был есть и будет Москвич-407, который был куплен отцом в далеком 1961 году и впоследствии по наследству :-( перешел мне. С тех пор уже 10 лет старенькая машинка верой и правдой продолжает служить нашему семейству, теперь, правда, в моем лице, помогая в поездках на дачу, перевозках разных нужных и не очень вещей, а также иногда отлучаясь в загородные вояжи различной протяженности, начиная от поездок в лес/на море/на ставок и заканчивая путешествием в Крым. Однако в этом году у меня созрело и материализовалось желание купить Запорожец. Причин тому было несколько:
1. Москвичу давно пора делать кузовной ремонт, покраску и т.п., а без машины все-таки чуствуешь себя неуютно.
2. В прошлом году жена получила права. Однако для того, чтобы водить нужны не права, а умение. Пусть лучше тренируется на Запорожце, запчасти на который достаются без проблем.
3. Опять-таки в прошлом году был куплен дом. Живу я теперь на окраине города и если утром/днем/вечером добираться можно в общем-то легко, то после 21-30 маршрутки ходить перестают. Да и при поездках на рынок или по магазинам возвращаться общественным транспортом с большой поклажей неинтересно.
4. В наличии имеется некоторое количество запчастей на Запор. Так есть советского выпуска, в заводской смазке коленвал в сборе с маховиком и полный комплект поршневой. Плюс некоторая мелочевка обнаружилась в гараже при купленном доме. У бывших владельцев когда-то стоял в нем запорожец.

Требования к машинке сформировались так:
На ходу, с документами, с техосмотром. До 300 долларов.
Оказалось, что найти подходящий аппарат не так уж легко. Многие владельцы жужиков чтобы не мучиться с продажей, просто сдают свои машины на разборку, где за запорожцы платят ок. 200 долл. Поэтому, когда наконец был найден аппарат, отвечающий требованиям, я не сильно вникал в суть его проблем и даже не попросил "тест-драйв", удовлетворившись внешним осмотром, заводкой двигателя и нажиманием на педали. Как выяснилось позже, это было ошибкой.
Мне достался запорожец 1986 года выпуска, с немерянным пробегом, но недавно отремонтированным мотором. Использовался он как разъездная машинка и как грузовичок. Ездили не взирая на погоду, поэтому днище было гнилое насквозь, а пласты наваренного металла походили на торт "Наполеон", только без крема. Однако снаружи машина смотрелась достаточно неплохо, сверкая оражевыми панелями. Покрашена она была недавно, хотя и явно самостоятельно.
В комплекте с жужиком выдавалось
1. передняя подвеска в трех экземплярах - одна полностью комплектная, включая рулевые тяги и две на запчасти.
2. Задняя подвеска - два комплекта
3. Картер двигателя, две головки, колено, горка циллиндров и поршней.
Ну еще кое что по мелочи.
Все это было загружено в жужик, мотор заведен, однако сцепление подглюкивало и не сразу захотело выключаться. "Ничего, прокачаешь - все будет в порядке" - успокоил хозяин. После десятка качков, первая передача наконец включилась и я осторожно начал передвигаться в сторону дома.
Выезд на дорогу, поворот, спуск в балку, подъем на горочку...
На москвиче я обычно въезжаю здесь на третьей, а если хорошо разогнаться внизу, то и на четвертой. На ЗАЗе пришлось переходить на вторую, хотя вроде бы жужик не намного слабее 50-ти сильного, но более тяжелого Москвича.
Ладно, едем дальше. Настораживает горящая на панели лампочка с изображением аккумулятора, а также девственно нулевые показания указателя температуры и бензина. Ну бензина и должно быть мало, об этом я предупрежден, а вот температура-то должна расти...
Торможу перед какой-то кочкой и машину резко уводит вправо. Ну, это понятно, это мы проходили. Левое переднее колесо на ревизию тормозов. К счастью, ехать недалеко и счастливо избежав близкого контакта с другими участниками дорожного движения (хотя возможность была) я вскоре оказываюсь дома.
Оглядываюсь назад и вижу, как из под капота вьется дымок. Так-с, ну то, что датчик температуры не работает - это уже понятно, а вот что у нас с охлаждением случилось? Впрочем, пока это вопрос не самый актуальный, ибо для начала надо разгрузиться. Благополучно занеся во двор килограмм 300 железа, иду мыть руки и отдыхать. Под мышкой самое интересное на ближайшее время чтиво - инструкция по Запорожцу.

To be continued.
raed
красиво написано, респектеггг))) хорошо было-бы увидеть фотоу :wink:
Sanchez_968M
Hakuna
А ты где территориально находишься? В каком городе?
Я бы купил в сборе один комплект передней подвески
Hakuna
2 raed. Да что там смотреть. Обыкновенный желтый ЗАЗ. Правда в объявлении этот цвет был охарактеризован как "Золотистая охра" :-)
Ладно, как куда-нибудь наконец на нем выеду - сфоткаю. Не во дворе же эту "фотомодель" щелкать.

2 Sanchez_968M В Мариуполе я живу. От Москвы далековато, да еще и другая страна. К тому же, как будет ясно из продолжения истории, подвеска, похоже, пригодится в ближайшее время и мне самому ;-)
ДрыхДрыхыч
все равно фото бы? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.