http://www.zaz.ru/modules/coppermine/album...s/11903/zaz.jpg
Началось все очень давно, когда примерно в 3-4 года мне подарили мой первый запорожец . Он немного напоминал 968М, синего цвета и был в масштабе 1/18

. Примерно в это же время моим отцом был куплен первый автомобиль в семье-ЗаЗ-968М 1982 года выпуска. Машинка, за свою еще короткую жизнь (на момент покупки семь лет от роду), была уже довольно потрепана и перетерпела большой кузовной ремонт, который заключался в отпиливании всей морды и приваривания новой, безномерной.Как впоследствии выяснилось, машина была инвалидной и переделана под обычную, движок 30-тка. С момента покупки ее ждала тяжелая жизнь:каждодневная эксплуатация и поездки на дачу по выходным, перегруженную всяким дачным скарбом. Так проездила она 9 лет. За это время много чего происходило с этой машиной, скажу лишь только одно, что ломалась она почти всегда рядом с домом. Два раза была перекрашена и проварена , три раза меняли двигатель и т.д. Проблем с запчастями и ремонтом небыло т.к. 200 метрах от моего дома была гарантийная станция, в которой брали только запорожци. Потом в 1994 году отец купил себе 2-ую машину и зэп был поставлен в гараж и исспользовался только зимой. Зимняя эксплуатация начала давать свои результаты- потихоньку стал гнить кузов.Не все было так плохо еслибы не один случай который произошел с М-кой: в рождественнскую ночь компания гопов положила его набок, вместе с остальными машинами во дворе. Впринципе ничего страшного не произошло, мягкий снег смягчил прикосновение борта с землей, стекла целы все вроде гут, еслибы не одно : когда переворачивали его уранили, что серьезно сказалось на гниющем кузове. Дело в том, что крепление рычага было подгнившим и при перевороте рычаг подвески ушел в салон, почти выдернув полуось. Было решено перегнать машину в деревню, так как продавать было жалко а на расползшихся колесах было ездить стремно, тем более я подростал и мне нужно было с чего-то начинать автомобильную жизнь. С этого момента начинается загородная жизнь машинки. К этому моменту мартышка (как называл ее отец) выглядела неочень. Стал вопрос кузовного ремонта, так как после первой поездки по даче, при повороте оторвалась полуось из-за того что подвеска все больше уходило в салон. Наспех был придуман ввариант крепления подвески.Распорка деревянным клином крепления рычага под задним сиденьем. Данный "тюнинг" подействовал, подвеска стала хоть как-то держаться и можно было перемещаться на минимальной скорости. Но на этом проблемы не закончились... Вслед за задней подвеской "ушла" и передняя, правая чашка амортизатора выгнила и ушла вверх. В голове начали назревать всякие нехорошие мысли, мол что, это все, конец? Но не тут то было, в ход пошло снова дерево, мной была выпелена распорка с помощью которой кусок чашки вместе с амортизатором был расклинен, проблема была временно решена. Первый сезон отьездили нормально. Наступила зима и зэп остался стоять под навесом на даче.Позже выяснилось, что это было не самое мудрое решение. Дело в том, что когда я приехал весной, половина машины было попросту разварованно. Лето приподнесло длинный список того что нужно было докупать, плюс ко всему повылезало
еще больше ржавых мест, краска, которая когда-то была синим металликом, была похожа на грязно-серо-синий цвет.До конца лета пришлось все восстанавливать заново, машина почти все время стояла на месте, но когда все работы были завершены было уже поздно и нужно было закрывать дачный "сезон". По сути дела работ по кузову в тот год небыло, о чем впоследствии я пожалел. Следующим летом все началось с того, что провалился пол. Не буду вдаваться в подробности, но он был восстановлен буквально за два дня с помощью саморезов и жести. Подвеска была укреплена системой железных труб, колеса не стали на свои места, но и перестали расползаться. Кузов был полностью загрунтован и зашпаклеван,
дырявые места по-возможности были убраны с помощью эпоксидки и стеклоткани, в пороги были вставлены трубы.С первым вариантом покраски проездил где-то еще один сезон, но позже я его еще раз перекрасил, приделал бампер от сиерры, который по началу ничего смотрелся,но потом был убран за ненадобностью. Конечно, проще всего было бы купить другой ЗаЗ, а мой разобрать и отпраить в утиль, но для меня эта машина как память, друг и я знаю, что не при каких условиях я от этой машины не избавлюсь.
http://www.zaz.ru/modules/coppermine/album...903/screen1.jpg
http://www.zaz.ru/modules/coppermine/album...903/screen2.jpg
Следующая машинка появилась неожиданно, подаренна мне в честь дня рождения, и как позже выяснилось была куплена за копейки. Заз 965 1962 года выпуска, серо-голубого цвета. Первые смотрины были в гараже который был почти доверху завален снегом.
Состояние идеальное, лишь небольшие вмятины на заднем и передним правом крыле. Как рассказал нам прошлый владелец,
что машина постоянно стояла в гараже и уже почти 15 лет никуда не двигалась. До весны она осталась стоять у старого
владельца, т.к была зима и нехотелось горбатого куда-то передвигать. За это время особо ничего небыло сделано, но
как только растаял снег, нужно было машинку забирать. Особого труда, чтобы превести ее в чуства не надо было вкладывать,
залили свежего бензина, почистили карбюратор и все, с 3 попытки горбатый завелся. Прогрелся, и его ждала первая за 15 лет
поездка. 40 км. по кольцевой осилил без проблем, один раз только стояли остывалиЮ т.к. двигатель после капиталки плохо
был еще приработан. Далее в городе его ждала частичная разборка под покраску и перегон на дачу где его ждала реставрация,
небольшой ремонт и т.д. Подготовил к покраске примерно за недели 3. Красили сами поэтому остались некоторые нюансы
которые особо не радуют глаз.
http://www.zaz.ru/modules/coppermine/album...ums/11903/5.jpg
http://www.zaz.ru/modules/coppermine/album...ums/11903/2.jpg
После покраски машинку ждали несколько фотосессий для автомобильных журналов и сьемка для телевидения. По возвращению с одной из фотосессий накрылась коробка.Так как нормально рабочей коробки у меня в закромах небыло, огромное спасибо Tebus за предоставленую коробку.

Работы по горбатому осталось не так много, хочется еще раз его перекрасить по-нормалному и доделать салон, а так пока стоит в гараже и ждет своего часа. Вот впринципе и все, есть еще конечно ушан 1971 года но он вероятно уже никогда не поедет т.к. доки списаны в утиль половины двигателя нету кузов ржавый, да и вообще впринципе стоит он как донор запчастей.Но ,надеюсь на этом история не закончится т.к. на примете еще экспортный ушан, да и по горбатому есть еще чего рассказать.
Остальные фотки:
http://www.zaz.ru/modules.phpname=coppermi...album=475&pos=6